» » Реставрация лепнины
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Реставрация лепнины

1696
0

 

Ничто из творений человека не может служить вечно, это же касается и лепного декора. Со временем даже самая качественная лепнина теряется свою привлекательность, покрывается трещинами и сколами. Проблема с вопросом восстановления особенно знакома владельцам старых домов и квартир, своды потолков которых некогда украшал величественный декор.

С одной стороны – малопривлекательное покрытие требует срочного ремонта, с другой – демонтировать произведения мастеров или скрывать их за новыми отделочными материалами попросту жалко. В таком случае единственно верное решение – реставрация украшений. Стоит напомнить, что восстановлению подлежат лишь гипсовые изделия, декор из полиуретана или полистирола после повреждения можно только выбросить.    

Основная цель реставрационных работ – возвращение гипсовой лепнине ее изначального внешнего вида. Главная проблема, с которой сталкиваются мастера-реставраторы – создание невидимой границы между новыми и старыми частями декора. В противном случае украшение просто потеряет свою аутентичность и винтажность. Безусловно, некоторые элементы потребуют полной замены, но опытные специалисты смогут сохранить как можно большой объем оригинального изделия.

 

Как осуществляется реставрация?

На первом этапе мастера проводят тщательное изучение ремонтируемого объекта, чтобы оценить глубину и серьезность повреждений. При этом составляется план возможный действий для наиболее точного восстановления всех изделий. Если декор настолько разрушен, что распознать его изначальный вид не представляется возможным, то работа проводится по имеющимся архивным фотографиям.  

При наличии на реставрируемой поверхности слоя краски, его в обязательном порядке удаляют, чтобы оценить весь спектр повреждений и разработать тактику восстановления. Все швы и трещины расшиваются, а затем снова заполняются гипсом, поврежденные участки демонтируются, а сколы защищаются. Плохо зафиксированные элементы повторно закрепляются. Только после проведения все этих подготовительных работ, реставраторы приступают непосредственно к восстановлению декора.

Не редки случаи, когда у мастеров нет даже фотографий сильно разрушенных элементов. При таком раскладе, понадобится отливка новых гипсовых изделий, соответствующих стилистическому направлению ремонтируемого помещения. Затем приступают к закреплению новых деталей, восстановлению деформированных частей, покраске и другой обработке гипсовой лепнины.

 

Способы реставрации

Технология изготовления полностью разрушенных элементов лепнины практически ничем не отличается от создания обычного гипсового декора. Единственный нюанс – цвет изделий, который должен полностью соответствовать оригинальному украшению. Если на аутентичной лепнине узор утратил свою четкость, его корректируют с помощью специальных инструментов. При необходимости может осуществляться окраска или тонировка восстановленного декора. Они имеет смысл, если изделие со временем потускнело. Перед обработкой гипсовую лепнину полностью очищают от предыдущей отделки, шлифуют и покрывают новым слоем краски или тоника.

Небольшие трещины можно убрать с помощью той же шлифовки или точечного метода восстановления. Этот способ эффективен только при наличии незначительных дефектов и требует максимального внимания и аккуратности мастера.

Реставрация гипсовой лепнины – сложный процесс, предъявляющий особые требования к квалификации и опыту исполнителя. Именно поэтому восстановление лепного декора можно доверять исключительно профессионалам своего дела! 

Дата публикации: 14-11-2014, 13:52
Комментарии
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.