» » Лепной декор

Лепной декор

32800
2

Лепнина – оригинальный способ украсить свое жилище, причем как для владельцев частных домов и загородных коттеджей, так и для хозяев просторных квартир большой квадратуры.

Лепной декор прекрасно смотрится и внутри помещения, и на фасаде сооружения. Очень часто им украшают балконы, но первенство держат, безусловно, потолки.

Традиционно лепнина выполняется из гипса, что обусловлено в первую очередь податливостью данного материала, он очень прост в использовании, а гипсовые изделия получаются достаточно легкими, из-за внутренней полости. Гипс привлекает еще тем, что продукцию из него вполне реально окрасить в любой цвет, тем самым гармонично вписав декор в имеющийся интерьер помещения.

Применение лепнины помогает превратить, по сути, ничем ни примечательно жилище в настоящие королевские покои. Изысканность этого декора, его изящные формы и высокая эстетика не смогут оставить равнодушными ни одного человека. Гипсовые украшения позволяют воплощать в жизнь самые необычные дизайнерские фантазии: растительные узоры, геометрические формы, фигуры животных и людей, сложные орнаменты – все это и многое другое можно слепить из данного материала. По желанию, можно создать свой собственный эскиз и получить совершенно уникальный декор, аналогов которого просто не будет.

 

Оформление помещения с использованием лепнины – оптимальный способ подчеркнуть индивидуальность хозяина жилища, создать эксклюзивный интерьер и реализовать свой творческий потенциал, получив в результате жилье достойное королей. Смелые архитектурные приемы и оригинальные интерьерные решения в наше время только приветствуются. Лепной декор – один из наиболее универсальных методов декорирования домов и квартир. Его применение привносит в помещение величественный аристократизм и вызывает ассоциации с неповторимыми историческими сооружениями эпохи Возрождения.   

Лепные украшения можно использовать во многих интерьерных стилях, они будут замечательно смотреться как в классических помещениях, так и в жилищах направления постмодернизма. Грамотное применение декора придаст помещению объемность и фактурность, поэтому гипсовая лепнина – вариант для тех, кто не признает плоский взгляд на оформление интерьера. Изделия из гипса смогут преобразить даже самый стандартный и прозаичный дизайн, превратив его в настоящее творение современного искусства. 

 

Лепнина, которая раньше считалась атрибутом исключительно домов зажиточных господ, сейчас стала доступна практически всем поклонникам качественного и изысканного оформления интерьера. Загородный коттедж, домик в деревне, стандартная городская квартира – все это может превратиться в настоящие дворцовые покои, всего лишь при добавлении гипсовой лепнины. Качественные характеристики гипса позволяют использовать изделия из него не только внутри помещения, но и снаружи дома.

Преимущества лепнины из гипса:

1. Экологическая чистота и абсолютная безопасность для здоровья человека.

Гипс – совершенно природный материал, он не обладает каким-либо специфическим запахом, а также не содержит в своем составе никаких элементов, способных нанести вред человеческому здоровью.   

2. Четкость наносимого изображения. 

Благодаря податливости гипса все рисунки, узоры и орнаменты отличаются невероятной точностью. Нанесение четких изящных линий позволяет создавать на удивление реалистичные изображения любой тематики. 

3. Прекрасные эксплуатационные характеристики.

Гипсовые изделия могут похвастаться отличной стойкостью к воспламенению, высокими показателями звукоизоляции, а при дополнительной обработке гидрофобизационными составами – стойкостью к влаге. 

4. Долгий срок службы.

Срок службы декора из гипса исчисляется столетиями, при правильном уходе и своевременной реставрации он сможет служить веками. Не зря старинные дворцы, украшенные гипсовой лепниной, смотрятся все также величественно, так и много лет назад. 

5. Возможность проведения ремонта.

Если повреждения на элементе не слишком значительны, то его замена может и не потребоваться, а реставрацию вполне реально провести на месте. Такая податливость ремонту позволяет сэкономить на установке новых элементов с помощью восстановления уже имеющегося декора.

6. Возможность дополнительного оформления.

Гипсовая лепнина совсем не обязательно должна быть белого цвета, ее можно окрашивать различными типами красок, однако предпочтение стоит отдать водорастворимым эмульсионным составам. Кроме того, можно покрыть поверхность декоративного элемента художественной росписью, используя для этого масляные краски.  

 

На заре своего появления гипсовая лепнина изготавливалась исключительно вручную, этот способ был очень трудоемким и занимал много времени. Чуть позже ему на смену пришел другой метод – резьбы и вытачивания, который отличался меньшими временными и трудовыми затратами. В настоящее время изделия из гипса создаются способом отливки или форменного прессования. Причем формы могут быть как силиконовые, так и металлические. Готовый декор фиксируется непосредственно к поверхности, монтаж достаточно прост и осуществляется очень быстро.  

Лепной декор отличается уникальной архитектурной выразительностью. Для придания интерьеру объема и фактуры применяются разные гипсовые элементы: тяги, карнизы, розетки, фризы, капители, углы и многое другое, с полным перечнем можно ознакомиться в нашем каталоге. Каждое из этих изделий поможет подчеркнуть изящность оформления, создать гармоничную законченную картину интерьера и придать помещению свой неповторимый стиль. 

 

В классическом варианте лепниной декорировались исключительно потолок и стены, сейчас ситуация кардинально изменилась. Лепной декор теперь используется для оформления ниш, окон, дверей, зеркал, предметов мебели и многого другого. Если раньше розетки применялись только для украшения потолка, то сейчас их можно увидеть и в качестве обрамления настенных бра. Количество гипсового декора ограничивается лишь предпочтениями хозяев жилища, можно полностью покрыть поверхности объемным узором или остановиться только скромном молдинге или изящном карнизе. Гипсовая лепнина предоставляет уникальную возможность создать оригинальный интерьер при использовании минимального набора элементов.  



Дата публикации: 10-11-2014, 13:31
Комментарии
9 января 2015 12:36
У меня вопрос: а можно ли из лепного декора изготовить большие фигурки зверей? Скажем, украсить детскую большим жирафом, львом и т.п.

Понимаю, конечно, что классические орнаменты из гипса смотрятся великолепно. Но насколько хорошо будут выглядеть цветные изображения на детскую тематику?

И ещё вопрос: в самом ли деле срок службы декоров несколько столетий? Как-то не очень верится, что гипс сможет выдержать столько времени...
11 января 2015 20:37
Нонна здравстуйте,попытаюсь ответить на ваши вопросы.
1.Из гипса можно изготовить практически все, И панно с животными не исключение7
2.Насколько это будет выглядеть гармонично,вопрос к дизайнеру и стилистике вашей комнаты. Я думаю если это панно будет гармонировать с дизайном , почему тогда его не использовать?
Фотообои с детской тематикой используют в оформлении детских комнат, а здесь прибавится эффект объема.
3.Насчет долговечности гипсовых изделий - до наших времен сохранились гипсовые изделия Древнего Египта,Древней Греции и Древнего Рима. Статья ниже про это.
А более позднее в России : Петергоф (дворцово-парковый ансамбль) 18-19 веков(в стиле барроко)


Человек еще в Древности стремился к красоте своего жилища. Еще в каменном веке наши предки расписывали стены пещер изображениями того что их окружало. И это были первые шаги к зарождению искусства. Спустя века на земле появились первые цивилизации Древнего мира. Величественные храмы и дворцы Вавилона, Шумера, Ассирии декорированные золотом, барельефами, скульптурами, природным гипсовым камнем на полах и облицовки стен. Историки и археологи убеждены, что история всемирного декора началась 5000 лет до н.э. в Древнем Египте. Из чего можно заключить, что лепнина — вот уже семь тысячелетий используется для декорирования домов, дворцов, театров, храмов, музеев и усадеб.


Первые образцы лепного декора в Древнем Египте.
Точная дата появления лепного декора не сохранилась. Но первые, сохранившиеся до нас, образцы лепнины Древнего Египта причисляются к додинастической эпохе и временам фараонов Первой династии (Нармера, Каа). Расцвет искусства лепного декора произошел в Египте гораздо позднее, в эпоху подъема мировой древнеегипетской державы –в Новом Царстве, в годы правления Тутанхамона, фараонов Тутмоса III, царицы Хатшепсут. Египетские архитекторы и строители, благодаря своему знанию и любви к роскоши заложили начало искусства лепного декора. Дворцы и храмы строились миллионами рабов, но к сожалению, искусных камнерезов были единицы, а каменного декора требовалось все больше. В связи с этим лепной декор начали делать сперва из керамики, а позднее из гипса.
Первоначально использование лепнины носило утилитарный характер – колонны попросту удерживали крышу. Но затем верхнюю часть колонн – капитель стали украшать резными и лепными орнаментами, на стенах появились выпуклые полоски, на дверных порталах и наличниках дверей появилась гипсовая лепнина, картуши и розетки украсили штукатурку.
Искусство Древнего Египта надолго пережило саму древнеегипетскую цивилизацию. Говорят, что это искусство проникнуто некой мистической историей, - но на самом деле египтяне восхищались красотой жизни на берегах Нила. И свою благодарность Богам выражали в своей архитектуре и искусстве.
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.