» » Производство гипсовой лепнины
Страница 1
Страница 2

Производство гипсовой лепнины

5707
0

Многие стилистические направления интерьера требуют наличия оригинального декора, такого как, например, гипсовая лепнина. Созданный мастерами лепной декор поражает своей красотой и изящностью. Некоторые считают, что производство подобного украшения – очень простая задача, однако без определенных навыков и отличного художественного вкуса создать по-настоящему эффектную лепнину практически невозможно.

 

Разработка эскиза

 

На начальном этапе следует определиться с формой декора, его размерами и стилем. Создать эскиз можно и самостоятельно, беря различные элементы из уже имеющихся исторических или современных украшений вполне реально разработать нечто совершенно эксклюзивное. При выборе стиля лепнины стоит помнить, что он должен гармонично сочетаться с остальным оформлением. С размером декора следует быть осторожными, он должен быть не слишком маленьким, но и не чрезмерно массивным, утяжеляющим интерьер.  

Безусловно, без наличия хотя бы небольшого опыта и специального образования самостоятельно разработать эскиз будет непросто, если уверенности в своих силах нет, но лучше обратиться за помощью к профессионалам. Только они смогут подсказать наиболее верное решение для каждого отдельного случая. Когда эскиз создан, приступают к изготовлению модели лепнины, чаще всего ее делают из того же гипса или  пластилина.

 

 

Создание формы

 

Наибольшей популярностью пользуются силиконовые формы, поскольку с ними достаточно просто работать. Для изготовления формы полученную модель лепнины обрабатывают разделительной смазкой, чтобы готовая основа легко отошла. Затем начинают наносить непосредственно сам силикон, делается это с помощью кисти. Необходимо тщательно промазывать все выемки, чтобы рельеф получился четким. При этом нельзя допускать появления пузырьков, иначе лепнина будет испорчена.

Если планируется создание габаритного декора, то силиконовая форма не подойдет. В этом случае понадобится более надежное основание из гипса. Только в такой форме готовое изделие приобретет необходимый вид и не деформируется.

 

 

Создание лепного декора

 

Перед заливкой гипса готовую форму снова обрабатывают разделительной смазкой, иначе в некоторых местах гипс просто схватится с силиконом. При создании лепного декора стоит помнить о том, что гипсовая смесь очень быстро теряет свою эластичность. Поэтому работать необходимо с максимальной скоростью и аккуратностью. Время полного высыхание изделия занимает около 20 минут, затем готовое украшение извлекают из формы и оставляют еще на один день для полной просушки.

Коррекция готового изделия

После приобретения полученным декором белого цвета, можно приступать к усовершенствованию изделия. Этот шаг позволяет исправить незначительные дефекты: убрать наждачной бумагой неровности и заделать маленькие раковины. На обратной стороне лепнины фиксируют специальную сетку, которая обеспечивает лучшую адгезию со стеной, затем весь декор грунтуют. В случае необходимости, изделия покрывают краской только после полного высыхания грунтового слоя. То же самое касается золочения и патинирования.

 

 

Установка гипсовой лепнины

 

К монтажу лепного декора приступают минимум через 2-3 дня после изготовления. Перед креплением декорируемую поверхность тщательно подготавливают: выравнивают, увлажняют водой и обрабатывают клеем ПВА. Те же манипуляции осуществляются и с обратной стороны украшения, затем изделие фиксируют на потолке или стене. Для установки габаритного декора понадобится использование саморезов, а также смеси гипса с водой и клеем ПВА.   

Качественный монтаж лепнины – залог эстетичности интерьера, не стоит доверять этот процесс дилетанту!

Дата публикации: 11-11-2014, 14:23
Комментарии
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.