» » Очищение гипсовой лепнины от плесени
Страница 1
Страница 2

Очищение гипсовой лепнины от плесени

4881
1

Споры плесени постоянно имеются в окружающей среде, однако наиболее активный рост и размножение грибка наблюдается при повышенных показателях влажности. Не секрет, что гипс – очень гигроскопичный материал, именно из-за этого его поверхность может покрываться темными пятнами, которые являются не чем иным, как колониями плесени.

 

Очищение гипса от плесени

 

Пористость гипсовой лепнины усложняет процесс удаления плесени, поскольку грибок зачастую находится достаточно глубоко. Однако бороться с плесневыми грибами необходимо в обязательном порядке, ведь врачи неустанно твердят о том, что они пагубно влияют на организм человека, способствуя возникновению различных аллергических реакций. Кроме того, если не избавиться от колонии, то очень скоро лепнина совершенно почернеет и полностью утратит свою привлекательность.

Уничтожить плесень можно с помощью бытовых очистителей. Но химические средства иногда не способны удалить все споры, поскольку они отличаются завидной стойкостью к различной химии. Усложняет процесс и рельефная поверхность, которую довольно затруднительно обработать. Поэтому процедуру очищения, возможно, придется проделывать неоднократно.   

 

Этапы очищения гипса от плесени:

 

1. В 1 литре воды растворите 2-3 столовых ложки моющего средства для посуды. Полученным раствором наполните емкость с распылителем и обработайте поврежденные плесенью участки гипсового украшения. Эта процедура предназначена для недопущения попадания спор плесени в воздух. Для данного этапа вполне можно использовать любые моющие средства с содержанием антисептических ингредиентов, они тоже прекрасно справятся с грибком. Чрезмерно увлажнять гипсовую поверхность не стоит.  

2. Затем гипсовую поверхность протирают сначала влажной, а затем сухой тканью. Сильно пораженные участки можно дополнительно потереть зубной щеткой, предварительно смоченной в отбеливателе. Ни в коем случае нельзя применять средства, в состав которых входит аммиак и растворители, они причинят вред лепнине.

3. После обработки гипсовая лепнина должна полностью просохнуть. Ускорить этот процесс можно с помощью вентилятора. При этом стоит создать в комнате сквозняк, открыв все двери и окна. В идеале, высохший декор уже не должен содержать следов плесени.

 

Правила работ по очищению лепнины от плесени

 

Приступая к обработке лепных изделий, позаботьтесь о собственной безопасности – наденьте перчатки, защитные очки и маску. Такие меры предосторожности связаны с тем, что в процессе очищения в воздух может попасть большое количество спор плесени, вдыхая которые вы способствуете появлению проблем со здоровьем.

Некоторые тонкости очистки гипса от плесени:

- обработку следует повторить, даже если заметных следов грибка на гипсовой поверхности не наблюдается;

- никогда не соединяйте аммиак с отбеливателем;      

- работайте только в хорошо проветриваемой комнате;

- обязательно выясните причину повышенной влажности в помещении и подумайте над вариантами ее устранения, в противном случае плесень вернется повторно. Бывает, что грибок появляется на определенном участке лепнины даже при нормальных показателях влажности, тогда нужно обязательно проконсультироваться со специалистом;

После обработки все используемые салфетки, тряпки и зубные щетки желательно выбросить, поскольку на них могли остаться споры плесени. Одежду, в которой проводились работы, нужно обязательно постирать.



Дата публикации: 19-12-2014, 16:19
Комментарии
11 января 2015 14:33
Очень полезная статья. Всем рекомендую
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.