» » Монтаж гипсовой лепнины
Страница 1
Страница 2

Монтаж гипсовой лепнины

33983
0

                                                                     


 

 Гипсовую лепнину можно монтировать буквально через 2-3 дня после изготовления. В принципе, декор может быть еще немного сырой – так изделия лучше зафиксируются на поверхности. Полностью высохший лепной декор следует хорошо увлажнить перед установкой, опустив его в емкость с водой, обработав влажной кистью или обрыскав из пульверизатора. Монтаж гипсовых изделий осуществляется исключительно на чистое и сухое основание.   

Перед установкой декоративных элементов на поверхность необходимо нанести разметку. Причем придерживаться ее – обязательное условие, в противном случае, готовая композиция будет выглядеть неаккуратно: иметь зазоры или заметные стыки. Профессионалы сначала проводят примерку и подгонку декора, а только потом приступают к монтажу. Доработать детали можно с помощью ножовки, если нужно убрать лишние части, или гипсового раствора – когда требуется «нарастить» изделие.

 

 

Монтаж небольших гипсовых элементов  

Процесс установки во многом зависит от веса готового изделия – чем он меньше, тем легче проходит монтаж. Облегченные элементы, например молдинги или фризы, фиксируются с помощью нескольких слоев клеевого состава ПВА, хотя иногда при их креплении используют и гипсовый раствор. При этом обратную сторону гипсовой лепнины в обязательном порядке обрабатывают наждачной бумагой, чтобы убрать неровности. После этого наносят клеевую смесь или гипс и, двигая деталь из стороны в сторону (притирая), прижимают к основанию. Придерживать изделие следует около 2-3 минут, чтобы клей успел схватиться.

 

Монтаж габаритных гипсовых элементов

Декор с большим весом, например карнизы и розетки, требуют более надежной фиксации. Для их установки используют специальную смесь, состоящую из клея ПВА (60%) и воды (40%), в полученный раствор добавляют гипс до тех пор, пока не получится состав, напоминающий по консистенции густую сметану. Перед монтажом обратную сторону декора хорошо увлажняют смесью из клея и воды, ту же процедуру проделывают и с поверхностью, для которой предназначается украшение.

Кроме клеевой смеси для монтажа габаритной лепнины используют также саморезы, в идеале они должны быть анодированными или оцинкованными, дабы защитить крепление от ржавчины. Интервал между гвоздями должен составлять не менее 15 сантиметров. Следы фиксации замазывают гипсом.

 


 

Монтаж гипсовых колонн

Гипсовые колонны – наиболее сложный в плане монтажа декор. Сначала, они закрепляются вокруг металлического основания, которое представляет собой трубу, надежно прикрепленную к потолку и стенам. Элементы колонны скрепляются малярным скотчем, а затем появившуюся полость заливают гипсовым раствором и заполняют гипсовыми обломками. Не стоит пытаться заполнить все пространство сразу, необходимо использовать небольшие порции, иначе колонна просто треснет. Когда наполнение полностью высохнет, можно переходить к обработке внешних швов.

Инструменты и материалы, необходимые для крепления гипсовой лепнины:

- клей ПВА;
- наждачная бумага;
- гипс;
- саморезы;
- ножовка;
- шпатель;
- рулетка.

Монтаж небольших изделий, при наличии определенного опыта, можно попробовать осуществить самостоятельно. Установка больших элементов однозначно потребует участия специалистов, причем даже профессионалу не по силам будет закрепить ту же розетку самостоятельно – понадобится минимум один помощник.

Все малярные работы можно производить не ранее, нежели через сутки после установки декора. Это же требование предъявляется к золочению и патинированию. Главное требование к краске, которой будет покрываться лепнина – отсутствие ацетона. Перед окраской декор желательно обработать полимерной грунтовкой, она значительно облегчит нанесение краски и продлит срок службы гипсовых изделий.    

 


 

Дата публикации: 12-11-2014, 15:23
Комментарии
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.