» » Гипсовая лепнина

Гипсовая лепнина

6653
14

 

Гипсовая лепнина – мощный дизайнерский инструмент для создания невероятно красивых интерьеров, наполняющих жизнь владельца жилища уютом, комфортом и аурой роскоши на долгие годы. Лепнина из гипса – прекрасный вариант для тех, кто хочет выделиться из серой толпы, быть непохожим на остальных и стремится оформить свое жилище эксклюзивными и неповторимыми элементами. 

История гипса очень богата и исчисляется не одним столетием, этот материал создает практически безграничное пространство для реализации разнообразных творческих идей. Гипс – практически идеальный материал для лепнины, он:

- не дает усадки;

- регулирует влажность в комнате;

- не имеет абсолютно никакого запаха;

- отличается гипоаллергенностью и антистатичностью; 

- стойко переносит перепады температур. 

Изделия из него отличаются долгим сроком службы, высокой эстетикой, пожаробезопасностью, экологической чистотой и податливостью ремонту.

Почему именно гипс, а не полиуретан?

Некоторые могут сказать, что при наличии более современных материалов, использовать лепнину из гипса совершенно нецелесообразно. Приверженцы такой точки зрения считают, что полиуретановая лепнина ничем не хуже, да еще и дешевле. Безусловно, подобные изделия обладают небольшим весом, что значительно облегчает процесс установки, но маскировка стыков занимает достаточно много времени, значительно больше, нежели у лепного декора из гипса. 

Полиуретан – материал, который со временем может дать усадку, что приведет к расхождению швов и деформации всего изделия. Кроме того, при попадании влаги в стыки между полиуретановым декором, после высыхания он однозначно уменьшится в размерах. 

Во время усыхания материал будет выделять в воздух опасные для организма человека вещества, а при возгорании в атмосферу вообще может выбрасываться цианид. Не стоит забывать и о том, что полиуретан имеет свойство покрываться желтыми пятнами.

Конечно, для тех, кто не планирует долгосрочную отделку, полиуретановая лепнина станет настоящей находкой. Низкая стоимость, простота монтажа, разнообразие видов и форм – все это достоинства подобного декора, который, увы, прослужит очень недолго.

Гипсовый декор – украшение на века

Гипсовая лепнина – приобретение, которое прослужит очень долго, неизменно радуя хозяев жилища. Некоторые могут сказать, что лепнина из гипса – лишь имитация резного декора из натурального камня. Однако все не так просто, ведь гипс – натуральный минерал, способный проявлять удивительные свойства. Так, если растереть его в пыль, подвергнуть термической обработке и растворить в воде, то получится пластичная масса, которую легко можно залить в любую форму, даже очень сложную. 

После застывания гипсовая масса снова превращается в твердый камень, прочность которого не ниже, чем у других природных минералов. В жидком виде гипс полностью заполняет форму, проникая во все выемки, соответственно, готовое изделие может похвастаться невероятной четкостью линий и изящностью.

Полиуретановая лепнина – наиболее дешевый вариант декорирования жилища, однако и смотрится подобное украшение соответственно. Подобный декор будет выглядеть гармонично в интерьере эконм-класса, где используются доступные искусственные материалы, например пластик, линолеум, мебель из ДСП и т.д. Конечно, в жилищах, оформленных по высшему разряду, такое украшение совершенно неуместно, в подобной обстановке лепнина из полиуретана будет смотреться нелепо, в отличии от гипсовой лепнины, которая очень гармонично впишется в самый шикарный интерьер.

Гипсовая лепнина в интерьерной композиции

Гипсовый декор – одно из основных составляющих интерьерной композиции, которое дает возможность создать завершенную картину и придает оформлению особый характер, а пространству – неповторимость. Лепнина из гипса отличается изысканностью и разнообразием, с ее помощью создается огромное количество различных образов и стилистических вариаций. Она станет эффектным украшением любого интерьера, даже современные направления только выиграют от ее наличия. Гипсовая лепнина позволяет сделать отделку более объемной и оригинальной.

Гипсовая лепнина своими руками: стоит ли?

На первый взгляд может показаться, что создание гипсового декора – процесс легкий, с которым может справиться даже дилетант. Конечно, изготовить небольшое изделия из гипса под силу даже ребенку, но создание интерьерной лепнины – задача для настоящих мастеров своего дела. Только они смогут сделать из простого украшения настоящее произведение искусств, достойное королевских покоев.  

К выбору лепных элементов стоит подходить с особым вниманием, ведь именно они будут задавать настроение всему настроению. Не лишним будет проконсультироваться с дизайнером. Те, кто не найдет в имеющихся каталогах подходящего для себя варианта, можно предложить самому разработать дизайн декора. Таким образом, каждый человек сможет создать для своего жилища уникальное украшение, сделав интерьер по-настоящему уникальным. 

Гипсовая лепнина – универсальный декор

Изделиями из гипса можно украшать не только интерьер, но и экстерьер. Причем современные дизайнеры все чаще используют их для декорирования фасадов различных сооружений. Фасадная лепнина из гипса – классическое решение, которое пользуется популярностью уже не одно столетие. Безусловно, есть и другие материалы для создания фасадного декора, но гипс по-прежнему сохраняет свое лидерство.

Очень эффектно может выглядеть грамотная комбинация интерьерных и экстерьерных декоративных элементов. Подобное сочетание наиболее интересно будет смотреться при оформлении частных домов, где мотивы украшений фасада, соответствуют тематике интерьерного декора. Подобная эксклюзивная комбинация ценится сейчас невероятно высоко. Лепной декор – эффективный дизайнерский инструмент, позволяющий выйти за рамки шаблонности.

Дата публикации: 12-02-2015, 07:20
Комментарии
4 марта 2015 08:46
Ваши работы впечатляют! Столько всего интересного. А вы работаете на выезде. Если об"нет находится в Екатеринбурге.
19 марта 2015 13:15
В выборе материала очевидно что предпочтение отдавать нужно глине,а не полиуретану.И самый главный аргумент это конечно безопасность.Все таки глина в отличии от полиуретана это натуральный продукт,а не с примесью химии.Да и во вторых чисто эстетически глиняная лепнина смотрится красивее респектабельнее.Да и прослужит намного дольше полиуретана.
24 марта 2015 13:09
А можно протирать гипс от пыли влажной тряпкой? И еще вопрос: в Узбекистане есть промысел-резьба по ганчу. Это резьба по гипсу, я правильно понимаю?
25 марта 2015 00:44
А вот у меня вопрос на счет фасадов. Какова износостойкость и срок службы, дожди и прочие природные явления на долговечность службы сильно повлияют?
28 марта 2015 00:23
Гипсовые потолки и стены - это уникальный декор для своей квартиры. Меня заинтересовала такая идея оформить потолок в комнате. Сделать оригинальный интерьер из гипса этот материал по своим достоинствам больше всего подходит для лепнины. Влагостойкий, прочный, долговечный и смотрится красиво в квартире, комната по- моему кажется наполненной светом.Такая отделка никогда не утратит свою актуальность.
28 марта 2015 02:01
Пару лет назад побывала в таком доме. Все комнаты оформлены изделиями из гипса. Как будто попала в прошлое.Гипсовый декор придает помещения более строгий стиль.
28 марта 2015 18:57
Анна , по поводу фасадов.
Фасадная лепнина из гипса производится исключительно из экологически-чистого высокопрочного гипса, устойчивого к агрессивным внешним воздействиям. И краски надо использавать тоже фасадные. Минимальный срок службы гипсовой лепнины 50-100 лет. Надо спросить жителей Питера ,как у них гипсовые фасады стоят?

Ольга ,отвечаю на ваш вопрос. Насчет ухода за гипсом:
однознпчно можно протирать,т.к в основном гипс покрывают моющейся в/эмульсией.

По поводу ганча:
Глиногипс ("ганч") широко применяется в Средней Азии, где распространена резьба по ганчу и на Кавказе, где материал известен как гажа и арзык. Ганч - среднеазиатское название вяжущего материала, получаемого обжигом камневидной породы, содержащей гипс (от 40 до 70%) и глину; известен с первых веков н. э. как материал для штукатурки, объёмно-пластического декора (резьбы, отливок решёток и др. деталей) и скульптуры. На Кавказе называется гажа.
29 марта 2015 09:38
Мне знакомые сказали, что гипс со временем желтеет - это правда? Если да, то как этого избежать, чтобы потом не рушить ничего?
30 марта 2015 08:37
Очень богата смотрится! А скажите, как долго лепнина сохраняет свою красоту?
31 марта 2015 09:32
Добрый день!
Понравились Ваши работы! Действительно, смотрится очень красиво и обогащает интерьер! Подскажите, пожалуйста, а можно ли сделать лепнину не белого цвета, а, например, небесно-голубого цвета? И как стойко будет держаться этот цвет на гипсе?
Спасибо!
4 апреля 2015 10:03
Здравствуйте господа посетели.
Мы рады ,что наши работы вам нравятся.

Константин по поводу вашего вопроса:
Все зависит от режима эксплуатации,но могу вас уверить если гипс будет по какой либо причине начал желтеть,то это будет происходить вместе с потолком т.к. обычно гипс в белом варианте красится одной краской,вместе с потолком. Если это произошло,надо просто освежить потолок и гипсовую лепнину.
Анна отвечаю на ваш вопрос:
Лепнина была известна в Древнем Египте. Впредь до наших дней дошли неплохо сохранившиеся гипсовые, а также алебастровые части декора.
Но настоящего расцвета «рельефное искусство» достигло, пожалуй, в Древней Греции, а также Риме. Именно вместе с этими эпохами ассоциируются состоятельные лепные узоры.
Древние средиземноморские зодчие придумали единый ряд элементов, какие едва ли не кроме изменений дошли вплоть до наших дней, а также стали классикой. Речь шагает об традиционных пилястрах, розетках, бордюрах, консолях, карнизах, колоннах, а также иных элементах, придающих интерьеру изящный вид.
Классические узоры представляют собой геометрические или флористические орнаменты. Немногим позже в моду вошли гротескные образы, в которых сочетались человеческие лица, животные, цветы а также листочки. С целью готического стиля были характерны ажурные орнаменты, но схоже ленточное плетение. В эпоху возрождения добавились гирлянды, образы пухлых кудрявых младенцев – путти. Причем поэтому в эпоху ренессанса лепнина перекочевала вместе с фасадов в интерьеры.
Каждая эпоха добавляла лепному декору новые черты. Таким образом, вместе с приходом барокко мастера стали лепить античных муз, а также всевозможные вычурные завитки, получившие название «ушной хрящик». Но эпоха рококо привнесла в интерьерную лепнину нимф, сатиров, дельфинов, а также раковины. В расцвет классицизма лепнина украсилась гирляндами, же манера ампир оставил в знак об себе оружие, львов, орлов, дубовые листочки а также лавровые венки. Модерн внес свою лепту в виде восточной пластичности, декадентской утонченности, а также эффектной асимметрии.
Излюбленные лепные мотивы всех времен, а также народов – стилизованные растительные формы: лавр, эвкалипт, виноградная лоза, перевитые стебли, пальмовые ветви, цветы а также т.д.
Однако присутствовал, а также символизм, в каком месте фрукты а также цветы олицетворяли плодородие, пальмовые ветви а также лавр – победу, однако разные животные – свойственные им черты характера.
Лепнина – это далеко не непременно розочки, а также завитки. Строгие протянутые линии, элегантные карнизы, геометрические рельефы – все это также лепнина.
Так что лепнина не теряет своей красоты,а с развитием человечества просто пополняется новыми декорами.
Вениамин для вас:
Гипс можно покрасить в любой цвет,а продолжительность эксплуатации напрямую зависит от материалов. Можете прочитать у нас на сайте в новостях-
Уход за гипсовыми изделиями
13 июня 2015 00:14

Здравствуйте!Действительно, впечатляет.А можно узнать существуют ли специальные формы для создания такой красоты или все вручную?

15 июня 2015 07:24

В интеренете можно заказать специальные пенополиуретановые формы, которые производятся под заказ. Можно изготовить в домашних условиях. Покупаете гипс строительный, песок и форму, только это очень дорого обойдется. Одна полиуретановая форма стоит от 1500 рублей. Поэтому лучше всего купить готовый гипсовый декор.

25 июля 2015 22:45

Безусловно гипсовая лепнина - это красиво. Но подойдет не во все дома. В маленькую по площади квартиру не стоит, возможно будет еще больше уменьшать помещение. Лучше всего будет смотреться в частных домах и в интерьере классического стиля. И еще именно изделия из глины экологичные и лучше подходят для жилого помещения. Конечно же их долговечность также играет не маловажную роль.

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.