» » Уход за гипсовыми изделиями

Уход за гипсовыми изделиями

2731
0

 

Гипсовая лепнина – невероятно эффектный декор интерьера, однако его красота во многом зависит от правильности ухода. Без грамотного подхода лепные элементы могут очень быстро утратить свою привлекательность. Гипс – пористый материал, легко впитывающий влагу, копоть и другие загрязнения. Увеличение срока службы гипсовой лепнины возможно при применении различных защитных составов, так, изделия довольно часто лакируются или покрываются воском, а также составом из олеата калия и квасцов. Подобная обработка позволяет «закрыть» поры на декоре, тем самым облегчив уход за ним. 

Главный враг гипсовой лепнины – повышенная влажность, ведь сырость и воздействие воды могут привести к печальным последствиям: 

- гипс немного растворяется в воде, поэтому влажность делает его мягче. Высохнув, изделие может потерять свою привлекательность и покрыться трещинами;

- армирование, которое обеспечивает прочность структур, тоже испытывает негативное воздействие влаги. Стальной или металлический каркас под действием сырости начинает разрушаться, именно это становится причиной откола элементов гипсового декора.

 

Как чистить гипсовые изделия?

1. Нельзя допускать скапливания пыли на декоративной лепнине, для ее удаления стоит использовать пылесос. С этой целью применяются всевозможные насадки – щетки разного размера, большие и маленькие наконечники – что именно выбрать, зависит от конфигурации изделия. Процесс очищения особенно важен для лепнины, поверхность которой непокрыта защитными составами.

2. Стереть пыль еще можно, используя мягкую салфетку или щетку, действовать нужно с максимальной осторожностью, чтобы не повредить поверхность декора. Применение воды, очищающих веществ и абразивных средств должно быть минимальным. Из-за пористости гипс может впитать грязь вместе с жидкостью, что значительно усложнит процесс чистки.

 

3. Для того чтобы вытащить грязь из пор, понадобится особая смесь, состоящая из 100 миллилитров воды и 70 грамм крахмала. Полученный состав добавляют в 1 литр горячей воды, внимательно следя за тем, чтобы взвесь не формировалась в комочки. Очистив лепной декор с помощью пылесоса, на его поверхность кисточкой наносит получившийся клейстер, которые заполняет все неровности. Застывая, он вытягивает из гипсовых пор всю грязь. Спустя 3-4 часа лепной декор повторно пылесосят – он становится идеально чистым.   

4. Популярностью пользуется средство Groomstick, которое применяется для сухого удаления загрязнений. Оно изготавливается на базе натурального каучука, данный препарат не содержит воды и каких-либо химических ингредиентов. В продаже можно найти даже особые ластики, предназначенные специально для очистки гипса.

5. Некоторые особо въевшиеся загрязнения можно попробовать убрать с помощью ацетона или жидкости для снятия лака. Еще пятна иногда удаляют, натирая гипсовое изделие мелким песком. 

Уход за необработанными защитными составами гипсовыми изделиями – процесс очень сложный и хлопотный, поэтому их желательно сразу же после установки покрывать специальными смесями. Обработанные изделия, которые можно опознать по блестящей поверхности, менее прихотливы в уходе, поскольку их поры закрыты, следовательно, они не впитывают влагу и грязь. Такой декор можно очищать даже с помощью бытовых средств. 

Дата публикации: 15-12-2014, 17:07
Комментарии
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.