» » Увеличение срока службы гипсовой лепнины
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Увеличение срока службы гипсовой лепнины

1401
0

 

Чтобы сделать гипсовую лепнину более долговечной и облегчить уход за ней, используют метод вощения или обработки особыми составами. В особенности укрепление требуется изделиям, применяемым для декорирования фасадов, а также украшения помещений с повышенной влажностью и частыми температурными колебаниями.   

Гипс – достаточно прочный материал, обладающий долгим сроком службы, однако и он подвержен разрушению под действием влаги и перепадов температур. Обусловлен данный факт пористостью гипса и его способностью к впитыванию водяных паров, которое может достигать 30%. Вода, попадая на поверхность гипсовых изделий, частично растворяет элементы образующие структуру материала, что приводит к значительному снижению прочности. Постоянное воздействие неблагоприятных условий, способствует тому, что гипсовая лепнина «ползет» - деформируется и со временем разрушается.

Из-за данного свойства гипса значительно усложняется уход за декором, так, элементы, расположенные внутри помещения практически невозможно отчистить от разного рода загрязнений, ведь вода будет способствовать их разрушению. Следовательно, если гипсовой лепнине понадобится частая уборка, то желательно обработать ее сразу же после монтажа. Современные способы защиты используют многие музеи, именно они дали возможность посетителям любоваться гипсовыми произведениями искусств, история которых насчитывает не одно столетие.  

 

Способы повышения прочности гипса

1. Для увеличения прочности гипса зачастую применяют натуральный или искусственный воск, который разводится в скипидаре. В некоторых случаях в раствор добавляется еще мыло, парафин или стеарин. Обработка подобным составом не только защищает изделие от неблагоприятных условий окружающей среды, но и создает на поверхности немного глянцевый слой. Иногда на еще не полностью высохший слой наносят металлический порошок, графит или тальк. Данный метод называется «припорох» и помимо защитной функции, он выполняет еще и декоративную роль. Такая обработка может применяться на окрашенной или патинированной лепнине.  

2. Сделать изделия более прочными и защитить их от разрушения поможет и 2-3% раствор К-921 или МСН-7.

3. Увеличить прочность изделия можно и на стадии создания:

- готовя гипсовый раствор ввести в него 30 грамм клея и 80 грамм буры в пропорции к одному литру воды;

- при приготовлении гипса на 100 частей жидкости добавить 1 часть квасцов и 2 части желатина;

- хороший эффект показывает введение в воду, используемую для создания гипсового раствора, незначительного объема кремниевой кислоты. После вынимания из формы такое изделие прогревают до 80 градусов Цельсия и опускают в смесь хлористого бария с кальцием;

- еще можно обработать готовую лепнину раствором буры и дважды пропитать горячим раствором хлорида бария. После этого изделие на 24 часа оставляют на просушку, а затем промывают водой и снова сушат.  

 

 

4. Использование кремнийорганических составов показывает хорошие результаты, причем применять их можно не только на новом изделии, поверхность которого ранее не поддавалась обработке, но и на реставрированных элементах. Еще их используют для обработки немного поврежденных деталей, а также в роли добавки к восковым растворам.  

Применение перечисленных выше методик позволяет сделать лепной декор более долговечным и значительно упростить уход за ним.  

Дата публикации: 13-12-2014, 16:58
Комментарии
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.