» » Патинирование лепнины
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Патинирование лепнины

3318
0

 

Лепной декор последние несколько лет находится на вершине популярности, ему отдают предпочтение большинство дизайнеров, занимающихся оформлением жилых домов и общественных заведений. Если раньше считалось, что украшать лепниной можно исключительно просторные помещения, обладающие большой площадью, то сейчас данный декор используют даже в малогабаритных жилищах. Владельцы маленьких квартир вполне могут позволить себе использовать в интерьере потолочные розетки или изящные молдинги.

 

Современный рынок предлагает два вида лепнины: изделия из гипса и синтетических материалов, которые стоят значительно дешевле природного сырья. Используемые в наше время технологии изготовления позволяют создавать декор невероятной сложности. Не смотря на большую доступность изделий из искусственных материалов, гипсовая лепнина пользуется стабильным спросом, поскольку многие люди хотят видеть в своих жилищах именно те украшения, которые они лицезрели в старинных дворцах и музеях.

 

Патинирование лепного декора

 

Придать гипсовой лепнине антикварный вид можно многими способами, одним из наиболее востребованных и доступных из них считается метод патинирования. Патина – характерный налет, который появляется на поверхностях из металлов при процессе окисления, происходящего под воздействием различных климатических факторов. Если говорить о патине в более широком смысле, то под этим понятием подразумеваются следы благородного старения на декоре из различных материалов.

Классическое патинирование подразумевает применение особых составов, наносящихся на поверхность лепного декора с помощью специальных кистей. Его распространенными вариантами являются:

1. Патинирование золотом.

Считается наиболее эффектным и дорогим способом декорирования лепнины. Золотую фольгу для украшения гипсовых изделий начали использовать еще тысячи лет назад. Прекрасные примеры такого патинирования можно встретить в старинных дворцах и королевских покоях. Технология данного способа подразумевает использование сусального золота, представляющего собой невероятно тонкий слой золота, который наносится на поверхность декора.  

Однако позволить себе позолоченную лепнину может практически каждый человек, ведь появилась вполне доступная имитация сусального золота – поталь, которая внешне чем мало отличается от натурального материала, но стоит в разы дешевле. Поталь создается путем сплавления меди, цинка и алюминия в различных пропорциях.   

2. Патинирование серебром.

Данный способ патинирования используется не слишком часто, поскольку декорированная таким образом лепнина не пользовалась особой популярностью в давние времена.

3. Матовое патинирование.

Осуществляется с помощью разных видов масляной краски, которая наносится на поверхность декора с помощью жесткой кисти.  Именно жесткие щетинки позволяют добиться эффекта состаренности как на гипсе, так и других материалах, используемых для производства лепнины.

 

Другие способы патинирования

 

Перечисленные техники далеко не единственные возможные способы добиться нужного эффекта. Многие мастера имеют свои рецепты патинирования, некоторые из них довольно необычные и интересные. Например, для создания поверхности «под слоновую кость» на изделие наносится мыльный раствор в молоке, который после высыхания превращается в плотную пленку. А имитация мрамора осуществляется с помощью нескольких слоев олифы.

Еще одним достаточно востребованным способом считается кракелюр – трещины, появляющиеся на поверхности декора через несколько столетий эксплуатации. Каракелюрную паутинку можно увидеть на работах древних мастеров. Кракелюр, так же как и другие виды патинирования, не только обеспечивает большую декоративность элементов, но и значительно продлевает их срок службы.     

 

 

 

Дата публикации: 15-11-2014, 16:57
Комментарии
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.