» » Золочение лепнины

Золочение лепнины

2296
0

 

 
Позолоченная лепнина – один из наиболее популярных декоративных элементов в современном мире. Золочение дает возможность превратить ничем не примечательное изделие в удивительно красивый декор. С таким украшением любой интерьер будет смотреться намного интереснее, выгоднее и роскошнее. 
Традиция украшать помещения позолоченным декором зародилась еще в Древней Индии, довольно быстро она стала использоваться на территории всего Ближнего Востока, а затем и Древнего Египта, стоить вспомнить те же гробницы фараонов. Безусловно, тогда технология во многом отличалась от существующей ныне. Например, носилки фараонов были сделаны совсем не из золота, они изготавливались из древесины, а затем просто покрывались фольгой. В результате получалась достаточно легкая, но очень эффектная конструкция. В Киевской Руси метод золочения стал популярен лишь в X веке.

 

     Наибольший успех интерьеры, украшенные золочеными элементами, получили с появлением роскошного и вычурного стиля барокко. В те времена практически все мастера применяли позолоту в своих работах, при оформлении шикарных дворцов. Королевские покои всегда отличались обилием золота и причудливостью внутреннего убранства. Грамотно исполненное золочение дает возможность преобразить любой интерьерный элемент, сделав оформление более презентабельным и изысканным. Золото – удивительный материал, обладающий огромным количеством достоинств. Не удивительно, что в давние времена ему поклонялись многие народности.     
Золото – очень дорогой материал, поэтому применять большое его количество при оформлении интерьера практически нереально. Именно поэтому такую популярность обрели золочение и позолота. Особым спросом пользуется украшенная таким образом лепнина, буквально преображающая отделку жилища, делая ее оригинальной и выразительной. Наиболее интересно смотрится позолоченная лепнина потолочная, украшающая просторные залы или гостиные. 

 


Для осуществления золочения зачастую используется два вида материалов: сусальное золото и поталь. Первый вид представляет собой очень тонкий лист золота, второй является его имитацией. Поталь можно использовать только при внутренней отделке, кроме того, она нуждается в нанесении защитного слоя лака. Оба материала выпускаются в трансфертном и свободном виде. В первом случае поталь или сусальное золото нанесены на кальку, для более простого и быстрого перевода на готовое изделия. Во втором – находятся в виде книжных листов, а золочение осуществляется с помощью лампезеля. 
Поталь и сусальное золото – идеальные материалы для покрытия стеклянных, деревянных и мраморных элементов, также они прекрасно подходят и для лепного декора. Они дают возможность создать эффект естественной матовости и глянца, патине и краскам такое не под силу. 
Благодаря качественным характеристикам золота позолоченные элементы служат намного дольше обычного декора. Так металл становится менее подвержен коррозии, дерево – гниению, а лепнина – разрушению. Позолота – защитное покрытие, уберегающее украшения от негативного воздействия окружающей среды.     
Некоторые считаю, что лепнина с позолотой – нереально дорогое удовольствие. Однако это мнение в корне неверно, ведь  в производстве используется очень тонкая пленка золота, которая при этом наносится на изделия достаточно плотным слоем, что помогает значительно снизить себестоимость готового декора. 

Дата публикации: 31-10-2014, 12:00
Комментарии
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.