» » Декупаж – изделия из гипса
Страница 1
Страница 2

Декупаж – изделия из гипса

4245
0

В последние годы наблюдается тенденция возвращения моды на вещи ручной работы, которые украшают интерьер, преподносятся в подарок и т.д. Многие, поддавшись модному течению, пытаются создать шедевр своими руками, к сожалению, иногда результаты работы не очень радуют. Иногда не хватает опыта, времени или каких-то навыков, а ведь так хочется сотворить что-то собственноручно. В этом случае, лучший вариант – декупаж на изделиях из гипса.

По сути, декупаж представляет собой одну из разновидностей аппликации, однако по внешнему виду она больше похожа на роспись и в конце процесса покрывается лаком. Сама техника очень проста, пожалуй, что декупаж – наиболее легкий способ получить эксклюзивную вещь собственного изготовления.   

История техники декупаж

 

Слово «декупаж» пришло к нам из французского языка, в прямом переводе оно обозначает «вырезать». Сам декупаж представляет собой метод декорирования предметов с помощью вырезанных бумажных элементов. Данная техника появилась в XII веке, когда крестьяне Китая разработали особую бумагу, отличавшуюся красочностью и небольшой толщиной, с помощью которой и декорировались различные вещи.

Сегодня наиболее используемым материалом для декупажа являются бумажные салфетки, состоящие из трех слоев, поэтому техника стала называться еще и салфеточной. У многих появится вопрос о том, что именно можно украсить с помощью обычных салфеток. Ответ – все, начиная от мебели и заканчивая небольшими декоративными элементами. Техника декупаж подходит для многих типов поверхности: древесина, металл, ткань, кожа, керамика и т.д. Но наибольшей популярностью пользуется декупаж на гипсовом основании.

Декупаж по гипсу

 

Гипс – натуральный материал, обладающий повышенной гигроскопичностью, которая упрощает процесс декупажа, поскольку гипсовая поверхность прекрасно впитывает клей. Гипсовые изделия получаются белого цвета – идеальный фон для украшения салфетками. Из гипса можно создавать предметы любой формы и назначения: рамки, подсвечники, декоративные уголки и многое другое – все это можно преобразить с техникой декупаж.   

Этапы техники декупаж на гипсовом изделии:

1. В первую очередь необходимо создать проект будущего творения, подобрать все необходимые материалы и инструменты.

2. После этого гипсовую заготовку подвергают дополнительной обработке, ее затирают мелкозернистой наждачной бумагой и грунтуют. В качестве грунта на гипсовой поверхности используется раствор, состоящий из гипсового порошка и воды в равных пропорциях, которые замешиваются до получения консистенции жидкой сметаны. Когда состав станет однородным, в него добавляют пару капель клея ПВА. Заготовку покрывают грунтом и дают ему полностью высохнуть.   

3. От салфетки отделяется самый верхний слой, затем рисунок вырезается острыми ножницами.

4. Вырезанный рисунок осторожно фиксируем на основании, обрабатывая внешнюю сторону клеевым составом. Действовать нужно предельно осторожно, иначе изображение может повредиться.

5. В случае необходимости недостающие элементы рисунка прорисовываются красками.

6. Готовый шедевр покрывается двумя слоями лака, которые защитят его от механических повреждений.  

 

Декупаж гипсовых изделий – интересное и увлекательное занятие, результат которого будет радовать не один год! 

Дата публикации: 2-01-2015, 15:35
Комментарии
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.