» » Гипсовые карнизы и габариты помещения
Страница 1
Страница 2

Гипсовые карнизы и габариты помещения

2293
0

 

Гипсовые карнизы – очень интересное украшение интерьера, однако бытует мнение, что использовать их можно только в просторных комнатах с высокими потолками. Это не совсем верно, ведь лепные карнизы вполне реально гармонично вписать и в оформление совсем небольших помещений, главное – грамотно подойти к процессу отделки и декорирования.

Принципы использования гипсовых карнизов в различных комнатах

Стоит помнить, что чем меньше габариты декорируемого помещения, тем уже и проще нужно выбирать карнизы. Если еще несколько моментов, которые помогут органично вписать данное лепное украшение в интерьер небольшой комнаты:

- малогабаритные помещения с низкими потолками допускают применение только тонких карнизов, которые не «съедят» пространство;

- лепной декор с крупным узором нельзя использовать в небольших комнатах, даже если потолки отличаются приличной высотой. В этом случае лучше остановить свой выбор на элементах с более простым и мелким орнаментом;

- при декорировании потолков, высота которых достигает стандартных 2,65 метров, оптимальным вариантом станут карнизы шириной в 5-10 сантиметров. Чем больше площадь комнаты, тем более широкий может быть декор;

 

- карнизы шириной более 10 сантиметров, можно применять только в комнатах, потолки которых находятся на высоте превышающей стандартные показатели. Такие помещения очень эффектно смотрятся со сводчатыми потолочными конструкциями, декорированными лепными изделиями;

- просторные и высокие помещения предоставляют неограниченный простор для выбора, в них можно использовать очень широкие карнизы с крупным орнаментом, который делает лепнину главной изюминкой интерьера.

 

Выбор цвета гипсового карниза

В малогабаритных помещениях лучше остановиться на карнизах, цвет которых не слишком отличается от колера стен и потолка. Такой прием позволит сделать акцент именно на лепном декоре, а не на низких потолках. Сделать узор на изделии более заметным можно с помощью выделения отдельных его элементов другим оттенком. Гармоничное сочетание тонов позволит акцентировать внимание на красоте карниза, скрывая недостаточную высоту стен.

Визуально «поднять» потолки поможет оформление стен узором в виде вертикальных линий, при этом основной оттенок не должен быть слишком контрастным по отношению к цвету стен и гипсового декора. 

Чересчур яркое покрытие стен в сочетании с белой лепниной неизбежно привлечет внимание к низким потолкам и сделает комнату зрительно меньше. Обратного эффекта можно добиться с помощью тонированного декора на фоне светлых стен. Темные предметы кажутся нам дальше, чем есть на самом деле, следовательно, данный прием «вытянет» помещение. Но не стоит забывать, что при этом можно применять только изделия небольших размеров.   

«Обмануть» наше зрение могут потолки, рисунок на которых напоминает голубое небо с облаками, добиться такой имитации достаточно просто с помощью голубой и белой краски или обоев с нужным рисунком. В этом случае карнизы тоже покрываются нежно-голубым колером, а покрытие для стен подбирают в холодной цветовой гамме.   

При наличии хорошего художественного вкуса вполне реально создать гармоничную обстановку в своем жилище самостоятельно. Если уверенности в своих силах нет, то лучше обратиться к профессионалам.  


Дата публикации: 16-12-2014, 15:06
Комментарии
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.