» » Советы по выбору и размещению лепнины
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Советы по выбору и размещению лепнины

1203
0

Если вы хотите  украсить свое жилище лепным декором, но совершенно не знаете каковы особенности данного процесса, как выбрать качественную лепнину и избежать наиболее распространенных ошибок, то мы можем дать несколько советов.

1. Планируя украсить свой дом лепниной, обратите внимание на расстояние от края окна до начала чистового потолка. В идеале промежуток между ними должен составлять не менее 30 сантиметров. Лепной декор смотрится не очень гармонично, если окна начинаются буквально под самым потолком. Данный факт значительно усложняет и ограничивает процесс оформления перехода вертикальной плоскости в горизонтальную.

 

 

2. Разбивка абсолютно гладкой стены с помощью разного рода лепного декора – наиболее распространенная ошибка. Сегодня очень часто встречаются интерьеры, в которых лепнина закрепляется как обычная рамка на совершенно ровной поверхности. Такое украшение выглядит несколько чужеродно и грубовато, даже если это золоченая лепнина

При грамотном подходе к оформлению, стены должны иметь несколько уровней толщины, в которые гармонично вписана лепнина. По сути, декор служит неким обрамлением между переходами. Примеры правильного декорирования можно увидеть в старинных дворцах, где все украшения смотрятся на своем месте и являются органичным продолжением поверхности.

 

 

3. Наиболее часто встречающаяся ошибка при декорировании перехода между потолком и стенами – различие угловых соединений карнизов или других выбранных элементов. Дело в том, что элементы подобного декора обладают повторяющимся узором, зачастую следят за тем, чтобы рисунок гармонично смотрелся на всей протяженности стены, а в углах уже оставляют то, что получилось. Высший класс мастерства заключается в том, что все углы должны быть абсолютно идентичными, в независимости от выбранного узора. Добиться такой картины можно только путем профессионального монтажа.    

4. Выбирая лепной декор, в первую очередь необходимо обращать внимание на качество рисунка. Например, если смотря на растительный орнамент, вы видите не прожилки листиков, а обычные царапины, то узор сделан очень грубо. Подобное исполнение допускается лишь при оформлении жилища в сельском стиле, когда нарочитая простота только приветствуется. Искусный декор создает впечатление стилизованной флоры, с ее изящными линиями и плавными переходами.

 

 

5. Еще необходимо отметить, что безграмотное расположение декора сразу же себя выдает. В этом случае декор выглядит именно как украшение, призванное только заполнить какую-то часть пространства. Правильно расположенная лепнина создает иллюзию практического предназначения, например кронштейны должны подпирать балки. Это же относится к колоннам и полуколоннам, согласитесь, очень странно выглядит колонна, которая стоит просто для красоты посреди комнаты. 

Примеров подобного оформления можно вспомнить очень много, но в любом случае жилище с таким декором выглядит как человек, одевший на себя очень красивый, но при этом совсем не соответствующий размеру наряд. Конечно, ни о каком престиже и эстетичности здесь речь идти вообще не может. Помните, что гармоничное декорирование лепниной состоит не столько в украшении самого помещения, сколько в правильности учета архитектоники дома и особенностях его геометрии.


Дата публикации: 12-12-2014, 15:29
Комментарии
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.