» » Фасадная лепнина
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Фасадная лепнина

1808
0

 

Яркие примеры использования лепного декора мы можем наблюдать в роскошных интерьерах 17-18 века. Именно этот период ознаменовался тем, что лепнина подвинула на второй план такие искусства как резьба по дереву и монументальная живопись. Если говорить об истории данного украшения, то его родиной считается Древняя Греция. Сегодня лепные изделия снова пользуются повышенным успехом, причем их используют как для внутреннего, так и внешнего оформления построек.  

Фасадная лепнина, безусловно, должна обладать превосходными эксплуатационными характеристиками, ведь ей приходится выдерживать огромное количество различных испытаний. Дождь, ветер, снег и другие природные явления способны легко разрушить некачественную облицовку. Современные технологии строительства постоянно совершенствуются, так же как и отделочные материалы, поэтому наряду с гипсовой лепниной начинают применять другие виды декора уже из искусственных материалов, созданных с учетом всех необходимых требований.

 

 

Фасадная лепнина из гипса.

Лепной фасадный декор из гипса уже считается классикой и пользуется стабильным спросом. Гипс дает возможность создавать декоративные элементы в мастерских и непосредственно на облицовываемой поверхности. Гипсовая лепнина незаменима, когда необходимо скрыть какие-либо дефекты на фасаде здания или полностью преобразить внешний облик постройки. Сооружения 21 века, в которых в качестве декора используются гипсовые колонны, пилястры и порталы, ничем не уступают по красоте архитектурным шедеврам эпохи Возрождения или старинной классики.

Гипс считается благородным натуральным материалом, при этом его использование в оформлении фасада позволяется значительно снизить затраты на облицовку. А все потому, что гипсовый декор отличается невероятно долгим сроком службы, мастера, участвующие в реставрации старинных зданий, восхищаются его способностью выдерживать сложные условия эксплуатации на протяжении нескольких сотен лет. Безусловно, простоять века без повреждений гипсовая лепнина не сможет, однако все трещины и сколы достаточно легко отремонтировать.

Фасадная лепнина из полиуретана и полистирола.

Если гипсовый декор подходит для капитальных сооружений с надежным фасадом, то полиуретановая лепнина считается отличным вариантом для облегченных зданий. Этот материал может похвастаться небольшим весом, он практически невесом, что значительно упрощает его монтаж. Изделия из гипса требуют качественной фиксации при использовании клея, гипса и гвоздей, лепнина из полиуретана способна держаться на одном только клее.

По сути, полиуретан – разновидность пенопласта, поэтому его использование обеспечит зданию большую теплоизоляцию. При этом декор из данного материала не отличается особой эстетикой, поскольку изобразить на нем сложные узоры практически нереально. Кроме того, через 10 лет использования полиуретановой лепнине обеспечено растрескивание и выцветание.

Полистирол позволяет изготавливать достаточно сложные декоративные элементы. Данный материал отлично комбинируется с вентилируемыми фасадами, однако и его срок службы значительно проигрывает гипсу.

 

Фасадная лепнина из бетона.

Конечно, для создания лепнины используется не привычный для нас бетон, а его разновидности: архитектурный бетон, фибробетон и полимербетон. Основное отличие в их составах – тип связывающего вещества, который и предопределяет характеристики материала. Наиболее подходящим для создания фасадной лепнины считается бетон с полимерными добавками, он отличается прочностью, износостойкость, небольшим весом, термо-и влагостойкостью, а также податливостью обработке, позволяющей создавать из него очень изящный декор.        

Дата публикации: 1-11-2014, 11:17
Комментарии
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.