» » Колонны, пилястры и кронштейны из гипса
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Колонны, пилястры и кронштейны из гипса

2146
0

Грамотно подобранный архитектурный декор дает возможность украсить интерьер любой комнаты. Он способен придать помещению изысканность, лепные изделия позволяют превратить ничем не примечательную комнату в шикарные покои с потрясающим интерьером. Особенно это касается таких роскошных стилей как рококо и барокко. Ведь первое, на что необходимо обращать внимание при выборе лепного декора – это стилистическая направленность дизайна. В противном случае можно получить совершенно разрозненную картину. Так какие же элементы чаще всего используются в интерьерах барокко и рококо?  

 

Колонны из гипса

Колонны применялись для декорирования фасадов различных зданий, а также оформления интерьеров еще в древнеримском и древнегреческом периоде. Что примечательно, в наше время пропорции гипсовых колонн соответствуют давним канонам, появившимся тысячи лет назад. Колонны из гипса, создаваемые на базе архитектурны памятников, а также дошедших до наших дней шедевров архитектуры, обладают способностью преображать помещения различного назначения.

Некоторые люди считают, что современные гипсовые колонны выполняют исключительно декоративную функцию, забывая о том, что эти элементы могут нести и функциональное назначение. С их помощью производится зонирование пространства, а также оформляются дверные и оконные проемы. Стили рококо и барокко просто немыслимы без этих лепных элементов, которые придают интерьеру особый шарм.

 

Пилястры из гипса

 

В некоторых случаях применение колонн из гипса является неоправданным ввиду архитектурных особенностей помещения. Тогда вместо них  используются гипсовые пилястры, которые по внешнему виду очень схожи с колоннами. Главное отличие состоит в том, что колонны – объект расположенный отдельно от остальных элементов интерьера, в то время как пилястры представляют собой продолжение стены. Как правило, эти лепные изделия имеют прямоугольную форму.

Состоят пилястры из тех же элементов, что и колонны: базы, ствола и капители. Зачастую ими разделяют стену, придавая интерьеру более интересный дизайн. Кроме того, они используются в качестве обрамления внешних углов, ими оформляются арки, каминные зоны и даже книжные полки.

 

Кронштейны из гипса

 

Гипсовые кронштейны – один из наиболее интересных видов декоративной лепнины, который предоставляет дизайнерам необычайно широкий простор для реализации своих творческих замыслов. По конструкции этот элемент больше всего похож на деталь опоры, предназначенной для фиксации различных предметов к стенам или колоннам.

Кронштейны могут быть функциональной деталью в интерьере и экстерьере. Например, служа опорой для карнизов и балконов, а при внутреннем декорировании – поддержкой для полок, элементов украшения арок или каминных порталов. Декоративные кронштейны из гипса характеризуются малым весом, а также изящными узорами и завитками. Прочность изделиям придает арматура, расположенная внутри элемента. Гипсовые кронштейны станут прекрасным дополнением к оформлению в стиле барокко или рококо.

Не смотря на то, что мы рассматривали ограниченное количество интерьерных направлений, перечисленные выше элементы смогут стать украшением практически любого стиля, главное – правильно выбрать их форму и подумать над размещением. 

Дата публикации: 30-03-2015, 21:30
Комментарии
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.