» » Лепнина для камина
Страница 1
Страница 2

Лепнина для камина

1904
2
Камины в последнее время все чаще применяются при создании эффектных интерьеров, причем речь идет не только об их классических разновидностях, но и о более современных вариантах, например электрических. Удивляться здесь нечему, ведь именно этот элемент оформления способен привнести в интерьер некое благородство, шик и, конечно же, уют. Безусловно, чтобы каминный портал гармонично вписывался в общий дизайн, его необходимо грамотно декорировать. Лепные изделия в качестве декора подходят лучше всего.     

Какие лепные элементы подходят для украшения каминов?

Как правило, для декорирования каминных порталов применяются следующие лепные изделия:

- балясины и пилястры, в состав которых входит пьедестал и капитель, соединенные малогабаритной колонной, используют для украшения каминных опор. Эти рельефные украшения берутся попарно и размещаются симметрично;

 

- кронштейны применяются для соединения различных элементов каминного портала. Данные изделия помогают сгладить неровности и придают композиции завершенный вид. Помимо этого, они исполняют роль некой опоры, поддерживающей верхнюю перекладину, которая зачастую декорируется очень богато, поскольку является венчающей частью;

 

- орнаменты, картуши и уголки завершают оформление камина. Данные изделия изготавливаются в виде самых разных предметов (цветов, венков, лент и т.д.), их выбирают согласно общему стилистическому направлению помещения, придавая каминному порталу вид настоящего произведения искусств. 

Как видите, выбор возможных вариантов для декорирования каминов достаточно широк, безусловно, в продаже можно найти готовые гипсовые порталы, но, согласитесь, что самостоятельно украсить камин намного приятнее.

Преимущества гипса перед другими материалами для декорирования каминов

Гипс обладает рядом преимуществ, позволяющих ему оставаться лидером среди материалов для украшения каминных порталов:
1. Гипс не нагревается как металл, соответственно, является более безопасным решением. Помимо этого гипсовые изделия не подвержены коррозии и другим разрушительным процессам, которые характерны для элементов из металла.
2. Гипс лучше дерева и пластика, поскольку отличается высокой огнеупорностью. Он не деформируется  и не загорится даже под воздействием высоких температур, а также вследствие попадания искр.
3. Если сравнивать гипс с натуральным камнем, то в его достоинства следует добавить небольшой вес, который значительно упрощает монтаж, кроме того, гипсовые элементы не перегружают основание, в отличие от того же мрамора. Не стоит забывать и о цене, ведь гипсовые изделия обойдутся значительно дешевле каменных.  

Лепной декор достаточно просто очистить от копоти и сажи, при необходимости его можно легко реставрировать. Гипс прекрасно поддается окрашиванию, благодаря чему можно создать искусную имитацию практически любого материала. Красивый каминный портал, декорированный гипсовой лепниной, станет настоящей изюминка интерьера и привнесет в оформление неповторимый шарм. 

Дата публикации: 14-05-2015, 12:15
Комментарии
8 июня 2015 22:49

Здравствуйте. Прочла вашу статью- у меня  возник  такой вопрос. Мы решили сделать реконструкцию гостинной и поставить там камин. Но не решили еще- ставить электрический или настоящий. Скажите, гипсовая лепнина подходит больше для какого вида каминов?

9 июня 2015 09:44

При выборе декоративной лепнины для камина необходимо учитывать особенности эксплуатации камина, тип камина и тип облицовки самого очага. Гипсовая каминная лепнина подходит абсолютно всем типам камина. Планируйте только варианты отделки лепниной, поскольку возможно появление копоти, нагара и следов огня на декорированном участке лепнины. Гипсовая лепнина наносится, в основном, на каминный проем, где нет функциональной нагрузки. Исключительно, эстетический элемент. Желаем вам уютного отдыха у домашнего очага с чашечкой ароматного чая.

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.