» » Гипс: состав и свойства
Страница 1
Страница 2

Гипс: состав и свойства

2205
0

О том, что собой представляет такой материал, как гипс знают практически все, но мало кто догадывается о том, что он бывает разным. Данный минерал относится к классу сульфатов, его химическая формула – CaSO4·2H2O.

 

Добыча гипса осуществляется в разных уголках мира, при этом в природе он встречается в двух видах: селенит и алебастр. В необработанном виде минерал применяется в целлюлозно-бумажном производстве, лакокрасочной промышленности, а также служит в роли удобрения. По сути, сегодня гипс больше используется в качестве основного сырья для производства более прогрессивных материалов.

 

Производные минерала: α-гипс и β-гипс

Как правило, природный гипс подвергается термической обработке с целью получения α-гипса и β-гипса. Если температурный режим выдерживается в пределах 150-180 градусов Цельсия, то в итоге получается β-гипс, химическая формула которого CaSO4·0,5H2O. При такой обработке материал приобретает порошкообразную форму и вяжущую консистенцию. После измельчения модифицированный гипс превращается порошок, который называют алебастром. Если помол более мелкий, то образуется формовочный или медицинский гипс.

 

Термообработка может проводиться и при более низкой температуре в пределах 95-100 градусов Цельсия. После измельчения модифицированного таким путем минерала, а он имеет название α-гипс,  получается высокопрочный гипс. Если в α-гипс и β-гипс добавить воду, то они снова возвращаются в форму двуводного минерала, выделяя тепло и незначительно увеличиваясь в объеме. При этом вторичный гипс уже обладает равномерной структурой и белым цветом, оттенок которого зависит от используемого сырья, непрозрачностью и микропористостью. Именно этот материал многие представляют себе, ведя речь о гипсе.         

 

Соединение извести с гипсом

Раньше особой популярностью пользовалась технология, при которой гипс смешивался с известью, хотя данный метод иногда применяют и в наше время. Известь и гипс – два совершенно разных материала, которые обладают своими свойствами и характеристиками. Например, смеси на основе извести отличаются медленным поглощением углекислого газа из воздуха, тогда как гипс очень быстро кристаллизуется. При этом гипсовая смесь, высыхая, немного расширяется и очень быстро сохнет.

 

Из-за таких взаимодополняющих свойств эти материалы и используются вместе. Ведь при такой комбинации скорости застывания смеси немного замедлялась, а объем незначительно увеличивался, что особенно благоприятно влияло при работе с такими лепными элементами как молдинги и карнизы.  

 

Значение состава гипса при реставрации

При проведении реставрационных работ очень важно знать, материал с каким составом использовался в оригинале. К сожалению, из-за низкого профессионализма некоторых «мастеров» и их неумения работать с историческим гипсом, некоторые памятники архитектуры дополнялись совершенно неуместными элементами, портящими всю визуальную картину. Поэтому, только узнав, какими методами и материалами пользовались при создании тех или иных объектов, можно приступать к восстановительным работам. 

Дата публикации: 16-05-2015, 12:27
Комментарии
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.