» » Отделка арки лепниной
Страница 1
Страница 2

Отделка арки лепниной

4975
0

 

Арка, оформленная лепниной – мощный архитектурный элемент, который вновь входит в моду. Причем в наши дни его используют не только в частных домах с большой площадью, но и в малогабаритных городских квартирах. Лепная арка выполняет не только декоративную функцию, но и обладает практическими свойствами. Помимо украшения интерьера, данный элемент дает возможность разделить площадь на функциональные зоны, без применения габаритных дверных конструкций, которые утяжеляют общий вид помещения. Или, наоборот, объединить две комнаты в одно большое пространство.

 

Типы арочных проемов

На данный момент арки представлены в двух видах, в равной степени открывающих возможность для проведения экспериментов с жилым пространством:

1. Стрельчатые арки.

Представляют собой конструкцию, состоящую из двух дуг, которые идут по разные стороны проема, а затем объединяются в верхней его части, образуя острый угол. Данный вариант оптимален в случае оформления интерьера в восточном стиле. На базе стрельчатой формы создаются более неординарные килевидные, пятилистные и другие арки.

2. Круглые арки.

Считаются наиболее традиционной конструкцией, которая выполняется в дуговидной форме и может быть вытянута вверх. Они являются прекрасным дополнением ко многим стилям, например, таким как классика, рококо и барокко. На основе круглой формы изготавливаются проемы в форме подковы, трилистника, эллипса и т.д.  

 

Лепнина в оформлении арок

Выбор формы арочного проема зависит от большого количества факторов. Конструктивные тонкости сооружения, выбранное стилистическое направление, финансовые возможности хозяев жилища и, конечно же, материалы, используемые для декорирования арки – все это влияет на принятие решения. Одно можно сказать точно – материал, подходящий для создания декора любого стиля и формы, который можно использовать как внутри помещения, так и снаружи, уже существует не одно столетие – это гипс.   

Сегодня наибольшим спросом пользуются стрельчатые и круглые арки, декорированные гипсовой лепниной. Изящные орнаменты и изысканные узоры позволяют подчеркнуть эстетику данного архитектурного элемента и правильно расставить все акценты в интерьере. Прелесть гипсовых изделий в том, что они могут покрываться различными видами красок: люминесцентные, акриловые, масляные составы – и это далеко не полный список.

Кроме того, на поверхности декора можно создать имитацию многих материалов, начиная от природного камня и заканчивая кожей. Метод патинирования лепнины позволяет изготавливать элементы, которые выглядят как старинные произведения искусств. Такой ассортимент вариантов предоставляет огромный простор для воплощения в жизнь самых оригинальных творческих замыслов.  

 

Где использовать лепные арочные проемы?

Ответ на вопрос о том, где можно устанавливать арки, украшенные лепным декором, очевиден – в межкомнатной перегородке любого жилища или между фасадами стоящих рядом домов. Глядя на примеры удачного оформления фасада или интерьера с помощью гипсовой лепнины, становится понятно, что для создания атмосферы пышности, богатства и изысканности достаточно даже одного элемента. Хотя при желании арочную лепнину вполне можно дополнить настенным и потолочным декором, выдержанным в той же стилистике. Данный прием только усилит эффект!

Дата публикации: 18-11-2014, 17:16
Комментарии
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.