» » Фасадный декор из гипса: исторические корни
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Фасадный декор из гипса: исторические корни

822
0

 

Гипсовый фасадный декор уже достаточно давно и прочно занял одно из лидерских мест среди украшений различных построек. Использовать элементы из гипса с этой целью начали очень давно. Причем речь идет не о пышной эпохе Возрождения или закате буржуазной революции, когда лепнина стала неизменным атрибутом роскоши и богатства. Нет, традиция украшать фасады пришла к нам из древнегреческих и древнеегипетских времен – родине всего современного декора.  

 

Колонны как украшение фасада

Среди обширного ассортимента фасадных украшений особенная роль всегда отводилась колоннам. Создание этих элементов, расчет их пропорций и форм, отделка – было настоящим искусством, ведь изготавливались они тогда методом высекания из камня. Кроме того, мастерам того времени не были доступны современные инструменты и технологии обработки, поэтому их работа была очень сложна. Несмотря на это, они сумели создать декор, которым мы можем любоваться и сегодня.   

Наследие древних мастеров: колонны дорического ордера, характеризующиеся монументальностью и тяжеловесностью; ионического ордера – изделия с более изящными и грациозными формами, а также коринфского стиля – элементов, отличающихся особой пышностью. В давние времена весь фасадный декор создавался из монолитных материалов, например огромной каменной глыбы.   

Начало использование гипса в украшении фасадов

Гипс – природный материал, которые древние зодчие стали использовать в создании декоративных элементов. Его открытие стало революционным событием в мире архитектуры и зодчества. Гипс отличается пластичностью, поэтому позволяет создавать украшения невероятно сложных форм. Конечно, тогда в гипсовый раствор не вводились добавки, способствующие укреплению и продлению срока службы изделий, поэтому декор из него не отличался особой прочностью.   

   

Современные технологии производства позволяют создавать различные материала, пригодные для изготовления фасадного декора. Однако гипсовая лепнина по-прежнему остается вне конкуренции, неизменно пользуясь высоким спросом и превращая заурядные здания в настоящие произведения искусств.    

Дата публикации: 17-08-2015, 13:35
Комментарии
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.