» » Гипсовые фризы
Страница 1
Страница 2

Гипсовые фризы

2385
0

Фризы из гипса – лепные элементы, название которых в переводе с французского языка означает «планка». Эти изделия представляют собой профиль достаточно большой ширины, который декорирован орнаментом и используется для украшения стен.

Например, гипсовые фризы могут располагаться под потолком, следуя параллельно потолочному плинтусу. Еще их используют для зонирования стеновой поверхности, а также скрытия перехода между разными отделочными материалами. Кроме того, лепными фризами оформляется кромка некоторых интерьерных элементов.  

Фризы из гипса: от древности до наших дней

Гипсовые фризы – интерьерный и экстерьерный элемент, история которого насчитывает не одну сотню лет. Впервые они появились в Древнем Риме, где использовались в качестве окантовки внутренних и наружных стен, придавая им эстетичный и оригинальный вид. Главная отличительная черта древнеримских фризов – невероятная роскошь, обилие мелких деталей и особая сложность.

Эти лепные элементы в Древнем Риме служили не только эффектным декором, но и средством просвещения, ведь на них нередко изображались реальные исторические действия. Впрочем, не менее часто орнамент фризов воспроизводил сцены из  мифологии. Иногда фриз исполнял роль главного элемента архитектурных памятников, прекрасным примером тому может служить небезызвестная колонна Траяна. Этот знаменитый объект архитектуры, который достигает в высоту 38 метров, созданный из двух десятков блоков каррарского мрамора, полностью опоясан фризом длиной 190 метров.

Сырьем для создания древних фризов служили камень и слоновья кость. Благодаря технологии гипсовой лепки теперь этот эффектный декоративный элемент доступен практически всем, ведь изделия из гипса относительно легкие, полностью безопасные и совсем недорогие. Что касается тематики орнамента, то сейчас на смену замысловатым композициям из мифологии и истории пришли стилизованные узоры.     

Гипсовые фризы в интерьере

Современные гипсовые фризы считаются превосходным декором интерьера, который подчеркивает стиль и оригинальность оформления с помощью определенного орнамента. В нашем каталоге можно найти данные изделия, выполненные в классическом, рококо, барокко, модерн и других направлениях.

Как правило, фризы из гипса размещаются в верхней части стеновой поверхности. Несколько реже они используются на высоте 2/3 от напольного покрытия, зачастую в этом случае они служат соединяющим звеном между различными материалами. Фризы делают интерьер значительно аккуратнее, поскольку эффективно маскируют стыки обойных полотен или стеновых панелей.

Гипсовые фризы делаются светлыми, а их орнамент придает изделию «воздушности», что позволяет зрительно увеличить пространство комнаты, в которой они используются. Нередко фризы применяют для освежения общей атмосферы, а также расстановки необходимых акцентов и подчеркивания перспективы.

Все изделия из гипса, в том числе и фризы, отличаются абсолютной безопасностью для здоровья человека, огнеупорностью, долгим сроком службы, высокой декоративностью и податливостью ремонту.       

Дата публикации: 27-05-2015, 17:21
Комментарии
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.